手部骨軟骨瘤

Enchondroma of the hand

撰文者:殷震宇醫師

· 腫瘤

診斷

大多數的手部骨軟骨瘤都為意外發現(如手部受傷後就醫),臨床表現常有痛、腫和手指變形,且約有40~60%病人在初期發現時就有病理性骨折,而若是腫瘤位在遠端指骨則可能會導致指甲床變型,甚至因屈曲肌腱接骨處破壞而影響遠端指關節彎曲。理學檢查會著重在手指有無任何腫脹、歪斜、旋轉變型的情況,並觀察手部各關節活動情況。

影像檢查部分,X光片可提供手部骨骼較全面的資訊以排除有無同時並存但無症狀之骨軟骨瘤。典型的表現包括輪廓清晰骨溶蝕病灶,然而因手部骨軟骨瘤之高度影像變異,時常要與其他骨腫瘤(如巨細胞瘤、軟骨肉瘤)鑑別診斷。若影像上有較嚴重的影像表現,則會考慮安排進一步影像檢查,如磁振造影檢查。

治療

若是無症狀的手部骨軟骨瘤,除非高度懷疑其他骨腫瘤,通常可保守觀察且不需要常規X光片追蹤。若是有症狀或病理性骨折的手部骨軟骨瘤,則可考慮手術治療,即腫瘤掏除及骨缺損處填塞,並於腫瘤侵犯之硬骨處施予輔助藥劑治療(如苯酚、酒精、液態氮等)。一般而言手術結果都令人滿意,且顯少嚴重的併發症或腫瘤復發之機會。

broken image