近端指骨骨折

撰文者:宋欣樺醫師、殷震宇醫師

· 骨骼關節

指骨由靠近身體到指尖前端的方向共分為三部分:近端、中端及遠端,而近端指骨骨折相較於遠端指骨較不常見,但可能造成的功能問題會較多。常見造成骨折的原因來自運動、工作損傷(青年、中年人)及跌倒(老年人),中指及無名指為好發的骨折位置。

由指骨骨折位置又可進一步分類,其中包含近端指骨頸(neck)及骨幹(shaft): 

  • 近端指骨頸(neck)骨折:常見於幼兒,因為頸部構造太小,加上幼兒尚處於骨頭發育階段,在影像上不容易初步診斷
  • 近端指骨幹(shaft)骨折:手指受到扭轉的力道造成螺旋狀骨折,或是斷裂骨頭面呈斜線狀

症狀

患處手指疼痛,可能伴隨骨折處腫脹及瘀青,手指關節的活動受限,較嚴重可能造成手指變形及錯位。

診斷

一般來說近端指骨骨折之診斷以理學檢查及X光檢查為主。

治療

非手術性治療:若骨折未造成骨頭錯位、手指嚴重變形,相對穩定的情況下,可以石膏或夾板做外固定,維持掌指關節角度呈70度彎曲,手指關節則完全伸直,使骨折處骨頭復位,建議固定時間為4週以上。

手術治療:骨折造成指骨錯位、嚴重變形,或是影響到關節面不平整時就需要手術介入。固定物通常以鋼針經皮植入固定,若為骨折型態較為粉碎或為骨折癒合不良之翻修手術則可考慮微型鋼板固定。